ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Примерное двадцатидневное меню для учащихся, получающих бюджетные средства на питание в размере 71,72 руб. (завтрак). Категории:
    - Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях, не относящие к отдельным категориям.
    Примерное двадцатидневное меню для учащихся, получающих бюджетные средства на питание в размере 146,26 руб. (завтрак, обед)
    Категории:
    -Отдельные категории обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях
    - обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды
    Примерное двадцатидневное меню для учащихся, получающих бюджетные средства на питание в размере 71,72 руб. (завтрак)
    Отдельные категории обучающихся, осваивающих программы основного общего, среднего общего образования:
    - Дети из малообеспеченных семей;
    - Дети из семей участников боевых действий;
    - Дети из неблагополучных семей, а также семей оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
    - Дети из многодетных семей.
    Примерное двадцатидневное меню для учащихся, получающих бюджетные средства на питание в размере 147,27 руб. (завтрак, обед)
    Категории:
    Отдельные категории обучающихся, осваивающих программы основного общего, среднего общего образования:
    обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды
    Примерное десятидневное меню для учащихся, получающих бюджетные средства на питание в размере 147,26 руб. (завтрак, обед)
    Отдельные категории обучающихся, осваивающих программы основного общего, среднего общего образования:
    - Обучающиеся с 5 по 11 классы, один из родителей которых является военнослужащим.
    ДИЕТИЧЕСКОЕ меню в ОО отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • АО "Уральский комбинат питания"

Ответственный по организации питания
  • Черкащенко И.Г., часы приема: Вторник 8.00-17.00 кабинет 319, 89823167511, inessach@mail.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Примерное десятидневное меню для учащихся, получающих бюджетные средства на питание в размере 72,08 руб. (завтрак)
    Категории:
    - Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях, не относящие к отдельным категориям.
    Примерное десятидневное меню для учащихся, получающих бюджетные средства на питание в размере 147,00 руб. (завтрак, обед)
    Категории:
    -Отдельные категории обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях
    - обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды
    Примерное десятидневное меню для учащихся, получающих бюджетные средства на питание в размере 72,08 руб. (завтрак)
    Отдельные категории обучающихся, осваивающих программы основного общего, среднего общего образования:
    - Дети из малообеспеченных семей;
    - Дети из семей участников боевых действий.
    Примерное десятидневное меню для учащихся, получающих бюджетные средства на питание в размере 20,00 руб. (завтрак)
    Отдельные категории обучающихся, осваивающих программы основного общего, среднего общего образования:
    - Дети с прочими нарушениями здоровья, кроме заболеваний, относящихся к МКБ 10 IV Е 44 и МКБ 10 IV Е 45;
    - Дети из неблагополучных семей, а также семей оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
    - Дети из многодетных семей.
    Примерное десятидневное меню для учащихся, получающих бюджетные средства на питание в размере 147,00 руб. (завтрак, обед)
    Категории:
    Отдельные категории обучающихся, осваивающих программы основного общего, среднего общего образования:
    обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды
    Примерное десятидневное меню для учащихся, получающих бюджетные средства на питание в размере 148,00 руб. (завтрак, обед)
    Отдельные категории обучающихся, осваивающих программы основного общего, среднего общего образования:
    - Обучающиеся с 5 по 11 классы, один из родителей которых является военнослужащим.
    ДИЕТИЧЕСКОЕ меню в ОО отсутствует

  • Приказ от 09.01.2023 №2 "Об организации горячего питания учащихся МБОУ «СОШ № 129 г. Челябинска» в январе - мае 2023 г." (PDF; 620.49 Кб )
Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • В МБОУ «СОШ № 129 г.Челябинска» питание учащихся организовано на основе договора с АО «Уральский комбинат питания». Бригада работает под руководством зав. производством Курасовой С.А.
    Составлен и утвержден план работы школы по организации питания школьников. Назначена ответственным за организацию питания школьников заместитель директора по ВР Черкащенко И.Г.
    Организовано дотационное питание для учащихся 1-11классов.
    Определены критерии, по которым учащихся можно отнести к социально-защищенной группе:
    - нарушение здоровья
    - малообеспеченные
    - многодетные
    - дети – инвалиды
    - дети участников боевых действий
    - неполные семьи
    - СКК
    - спортсмены
    Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Для этого соответствующие органы берут пробы воды на проверку. В моечной установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Для контроля веса порции используется весовое хозяйство.
    Обеденный зал оборудованы столовой мебелью (столами, стульями, табуретами и другой мебелью) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, а также шкафами для ее хранения. Уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для обучающихся, отдельно от пищевых продуктов. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Пищевые отходы хранят в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Пищевые отходы не выносятся через раздаточные или производственные помещения пищеблока.
    Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания разработан рацион питания – 10-дневное меню. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключены продукты с раздражающими свойствами.
    Ежедневно в обеденном зале вывешивает меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Все приобретаемые продукты имеют сертификат соответствия. Для сохранения теплового режима блюд установлен мармит, который используется в случае необходимости.
    Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов. Предварительное накрытие столов (сервировка) осуществляется дежурными детьми. Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не привлекаются обучающиеся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений. Для мытья рук установлены умывальные раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, оборудованные устройством для размещения мыла.
    Персонал обеспечен специальной санитарной одеждой. Для хранения санодежды имеется шкаф.
    С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет Хлыбова Н.С., школьный фельдшер, в соответствии с рекомендациями по отбору проб - СанПин 2.4.5.2409-08.
    Запрещенные продукты в питании детей не употребляются. При проведении питания детей обязательным является присутствие классного руководителя и дежурного учителя.

  • Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) (PDF; 226.29 Кб )
  • Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся (PDF; 151.16 Кб )
  • Положение о родительском контроле (PDF; 634.99 Кб )
  • Анкета школьника (заполняется вместе с родителями) (PDF; 110.22 Кб )
  • Форма оценочного листа (PDF; 172.27 Кб )
  • Пособие для родителей "Здоровое питание школьника" (ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПИТАНИЯ, БИОТЕХНОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩИ) (PDF; 1.39 Мб )
  • Принципы оптимального питания (PDF; 149.56 Кб )
Галерея
Вы довольны качеством питания в начальной школе

Вы довольны качеством питания в начальной школе

О завтраке

О завтраке

Правильное питание школьников

Правильное питание школьников

За здоровые каникулы

За здоровые каникулы

Организации отдыха и оздоровления с ДПД

Организации отдыха и оздоровления с ДПД

Здоровое питание

Здоровое питание

Каша— радость наша!
Когда я кашу ем —
Расту на радость всем:
И маме, и папуле,
И деду, и бабуле!
Каша — вкусная еда!
Буду есть её всегда!

Каша— радость наша!
Когда я кашу ем —
Расту на радость всем:
И маме, и папуле,
И деду, и бабуле!
Каша — вкусная еда!
Буду есть её всегда!

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

    Меню ежедневного горячего питания




    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?